Pengenalan Ecoprint Guna Meningkatkan Keterampilan Siswa dan Perekonomian di Dusun Margajaya Desa Ciasem Hilir - Yulianti, Siti; Sutisnawinati, Rasty; Widianingsih, Sri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Sisdamas ini memiliki salah satu tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta pemahaman siswa khususnya di jenjang SDN VI Ciasem Hilir, dalam memanfaatkan bahan alami yaitu antara lain daun, bunga, batang atau bagian tubuh lain yang mengandung pigmen warna dengan media kain tertentu untuk membuat ecoprinting yang diaplikasikan dalam totebag. Ecoprint dapat menjadi salah satu sumber pendapatan yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomi serta dapat dikembangkan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode penyuluhan, praktek pembuatan, tanya jawab, serta evaluasi kegiatan. Partisipasi dan antusiame siswa SDN VI Ciasem Hilir dalam kegiatan sangat baik, kelompok mitra berkontribusi aktif dalam pengadaan keperluan pelatihan ecoprint serta aktif berbagi pengalaman dalam pembuatan totebag dengan teknik ecoprint. Dampak dari kegiatan pelatihan ecoprint yaitu mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta lebih optimalnya kelas prakarya yang tersinergi dengan kearifan lokal dan ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan alami di lingkungan sekitarnya menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan pelatihan ecoprint di SDN Ciasem VI ini sangat bermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan sebagai materi prakarya yang memiliki peluang usaha sehingga dapat memupuk jiwa entrepreneurship siswa sejak dini.