Implementasi Strategi Pembelajaran Inovatif dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Asing di SDN Budigalih: Implementation of Innovative Learning Strategies in Increasing Interest in Learning Foreign Languages at Budigalih Elementary School - Azzahra, Fadhila Salma; Shafa Kaulah Amalia; Teguh Julian Pribadi; Zaenal Muftie (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan akademik yang dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai bentuk pengabdian langsung dalam masyarakat. Dalam pelaksanaanya, ada berbagai program yang harus dijalankan oleh mahasiswa untuk implementasi ilmu yang di dapat selama di perkuliahan di dalam masyarakat. Peneliti memfokuskan pembahasan mengenai program bahasa asing karena dirasa sangat penting untuk pendidikan di SDN Budigalih yang masih minim. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat bahasa asing di SDN Budigalih yang tidak banyak dipelajari di sekolah, guna memudahkan siswa untuk ke mempelajari bahasa asing untuk pembelajaran ke depannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil dari program ini mempunyai efek positif terhadap siswa yang mengikutinya, siswa lebih mudah menerapkan pembelajaran yang diberikan ke dalam kehidupan sehari hari. Kendala yang ditemukan adalah adanya ketidak efektifitasnya alokasi waktu yang sangat terbatas, dan kurangnya fasilitas belajar yang memadai.