Optimalisasi Kegiatan Keagamaan Serta Pendidikan Agama di Kampung Nunuk Desa Cililin - Nirbitho Satrio Anggono; Nisyara Septiaran; Rahman Yusup; Zaenal Muftie (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan Agama Islam merupakan usaha untuk membentuk karakter serta mendalami, memahami dalam mengimani agama Islam. Melalui survei dan wawancara langsung ke beberapa tokoh masyarakat, terdapat permasalahan yang ditemukan yakni kurangnya tenaga kerja pendidik di kampung Nunuk. oleh karena itu, kami memutuskan untuk melakukan pendampingan pembelajaran demi mencapai pendidikan agama yang optimal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan Metode Kualitatif melalui observasi dan wawancara tokoh masyarakat, metode Sisdamas, serta metode Pemberdayaan Masyarakat Participatory Rular Appraisal (PRA). Hasil dari pengabdian ini dimulai dari siklus I-IV, diawali dengan dilaksanakannya sosialisasi dengan warga masyarakat mengenai kegiatan pendidikan keislaman di kampung Nunuk. Pada pemetaan sosial didapatkan identifikasi masalah terkait dengan pengajian anak-anak di madrasah yaitu kurangnya tenaga kerja pendidik yang tersedia. Kemudian adanya upaya perencanaan program kerja yaitu dengan cara membuat jadwal pengajaran di setiap minggunya, membagi anggota menjadi dua kelompok untuk mengajar di kedua tempat pusat pengajian anak-anak, dan melakukan bimbingan pendidikan di Posko 217. Pelaksanaan program yang dilakukan yaitu mengajar mengaji anak-anak di yayasan Nuurus Syamsi dan Madrasah Al-Mubarokah setiap hari Senin, Rabu dan Jumat, serta mengajar anak-anak di Posko 217.