Peran Mahasiswa dalam Pembentukan Organisasi Masyarakat : Mendorong perubahan positif di Rt 07 Desa Cihampelas Kabupaten Bandung Barat - Muhammad kiflan, Eqi; Hidayati, Novi; Novi Hidayati Afsari (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan tinggi di Indonesia yang bertujuan untuk mengintegrasikan mahasiswa dengan masyarakat sekitar. Salah satu aspek yang penting dalam KKN adalah pembentukan organisasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses, dampak, dan tantangan yang dihadapi dalam pembentukan organisasi masyarakat selama kegiatan KKN. Proses pembentukan organisasi masyarakat melibatkan tahapan identifikasi masalah bersama, perencanaan program, rekrutmen anggota, pembagian tugas, dan implementasi program. Dampak dari pembentukan organisasi masyarakat dalam KKN meliputi peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemecahan masalah lokal, pemberdayaan masyarakat,dan peningkatan pemahaman mahasiswa tentang peran mereka dalam pembangunan masyarakat. Namun,terdapat pula tantangan dalam pembentukan organisasi masyarakat, seperti perbedaan budaya, kurangnya sumber daya manusia, dan hambatan komunikasi. penelitian ini menggaris bawahi pentingnya pembentukan organisasi masyarakat dalam KKN sebagai alat untuk memperkuat keterlibatan mahasiswa dalam pembangunan masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi mahasiswa, dosen pembimbing, dan pihak terkait lainnya dalam mengoptimalkan manfaat dari pembentukan organisasi masyarakat dalam KKN.