Mendorong Kesadaran Lingkungan Anak-anak SDN Nanggerang Melalui Program Ecobrick - Alisya Darmayanti; Mochammad Fazri Amran; Selviana Adhitama; Irfan Addriadi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Kesadaran lingkungan dan permasalahan sampah plastik menjadi fokus penting era saat ini. Artikel ini mengurangi upaya untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan mengurangi masalah sampah plastik. Pendidikan lingkungan di kalangan anak-anak dianggap penting untuk membentuk pemahaman dan perilaku berkelanjutan. Metode ecobrick digunakan sebagai alat pengelolaan sampah plastik dengan melibatkan siswa kelas empat, kelas lima, dan kelas enam di SDN Nanggerang. Metodologi yang digunakan yakni metode fenomenologi dengan pendekatan sisdamas untuk memeriksa lingkungan. Mereka diberi instruksi dan kemudian membuat ecobrick sendiri. Hasilnya adalah modul yang dapat digunakan sebagai meja atau kursi. Pelatihan ini berhasil karena materi yang diberikan membuka mata siswa tentang ekobrik, pendekatan pelatihan yang efektif, dan lingkungan yang mendorong siswa untuk berpartisipasi. Maka program ecobrick ini penting dilaksanakan agar dapat mengurangi sampah anorganik yang ada di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Kesadaran, lingkungan, Sampah plastik, Ecobrick, Sekolah Dasar.