KKN SISDAMAS Moderasi Beragama : Peran Mahasiswa KKN UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam Menguatkan Komitmen Kebangsaan Terhadap Masyarakat Bongas - Ashil, Ashil Fakhrul Azmi; Frayoga, Muhammad; Iqbal, Muhammad; Budiman, Arip (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak Pengabdian mahasiswa terhadap sumber daya manusia (SDM) di Desa Bongas merupakan sebuah upaya nyata untuk memajukan komitmen kebangsaan di tingkat lokal. Desa Bongas sebagai bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia, memiliki potensi yang besar untuk memberikan kontribusi positif dalam membangun kebangsaan yang kuat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran mahasiswa dalam meningkatkan SDM Desa Bongas dalam konteks kebangsaan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan berbasis pemberdayaan masyarakat (Sisdamas) moderasi beragama yang dilakukan dengan menyatukan pembelajaran sosial bagi peserta KKN, pengabdian untuk masyarakat, dan riset sosial terkait permasalahan yang terjadi di masyarakat melalui tahapan-tahapan yang terbagi menjadi empat siklus. Kegiatan KKN Sisdamas Moderasi Beragama ini dilaksanakan di Desa Bongas, Kecamatan pamanukan, Kabupaten Subang, Jawa Barat, yang dilaksanakan pada tanggal 11 Juli - 19 Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengabdian mahasiswa memiliki dampak positif dalam meningkatkan SDM Desa Bongas dalam aspek kebangsaan. Melalui kegiatan yang melibatkan masyarakat, masyarakat Desa Bongas lebih memahami pentingnya peran aktif dalam kehidupan negara dan lebih merasa terlibat dalam proses kebangsaan. Selain itu, program pengembangan komunitas juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan. Pada artikel ini akan difokuskan pada ranah kebangsaan melalui proram-program yang telah dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif, melibatkan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu dalam pengabdian kepada masyarakat Desa Bongas. Kata Kunci: Kebangsaan, masyarakat, pengabdian, mahasiswa