Sosialisasi Anti Bullying sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Tindakan Kekerasan di Sekolah Dasar Negeri Sukamaju 01 - Faizal, Ahmad; Zonula, El Hunafa; Minan, Muhammad; Awalia, Fazni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini membahas implementasi program anti bullying yang dilakukan oleh kelompok 79 KKN SISDAMAS dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung di sekolah dasar Sukamaju 01 di kab. Bandung. Bullying di sekolah dasar adalah masalah serius yang dapat memiliki dampak negatif jangka panjang pada kesejahteraan dan perkembangan anak-anak. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah konkret yang diambil oleh kelompok 79 KKN SISDAMAS dalam upaya mereka untuk mengurangi insiden bullying di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah observasi partisipatif, penyuluhan terhadap siswa, serta tanya jawab. Hasil studi menunjukkan bahwa kelompok KKN SISDAMAS telah berhasil mengimplementasikan program anti bullying dengan baik di sekolah dasar yang mereka kunjungi. Program ini mencakup penyuluhan kepada siswa tentang pentingnya menghormati perbedaan, mendidik mereka tentang dampak bullying, dan memberikan panduan kepada guru dalam mengatasi kasus bullying. Selain itu, kelompok KKN SISDAMAS juga bekerja sama dengan orangtua untuk menciptakan lingkungan yang aman di sekolah dan di rumah.