Menumbuhkan Minat Baca Terhadap Anak di Daerah Sindangsari Melalui Taman Baca - Faturrahman, Azka; Rafly, Fradiv Mochammad Sulthan; Kurnia, ninit; Hapipah, Mutia; Ulfiah, Gina (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan pada masyarakat didesa Sindangsari karena kurangnya minat dan ketertarikan membaca dan menggali informasi lebih baru. Pengabdian ini bertujuan untuk melaksanakan program taman baca di masyarakat. Metode pengabdian dan penelitian ini menggunakan metode bermain sambil belajar, membaca, dan mendongeng. Hasil pengabdian menunjukan bahwa keberhasilan dapat dicapai melalui program taman baca yang menarik minat dan partisipasi aktif dari masyarakat. Kegiatan ini dimulai sejak refleksi sosial, perencanaan partisipatif, dan hingga pelaksanaan program. Adapun indikator yang terlihat dari keberhasilan pelaksanaan program adalah bisa mengalihkan perhatian anak-anak terlepas dari handphone ataupun alat elektronik lainnya. Lokasi pengabdian Taman Baca berada di dusun Tegal Asem Desa Sindang Sari Kabupaten Karawang. Dari hasil pengabdian bahwa Taman Baca di desa Sindangsari ini sudah berjalan sesuai dengan perannya. Namun masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan kembali dalam bentuk program-program yang kreatif dan menarik terkhusus untuk anak-anak.