Dinamika Motivasi Belajar Siswa Berdasarkan Teori Hierarki Kebutuhan Maslow: Persepsi, Tantangan, dan Harapan Di SDN Pasir Kalapa - -, Muhammad Lutfan Alfarizki; Farida Rahmawati; Irma Herviyanti; T. Tutut Widiastuti A, M.Pd (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa itu motivasi belajar siswa, peranan motivasi dalam proses pembelajaran, tantangan dan harapan yang dihadapi sebagai aspek yang memengaruhi motivasi belajar siswa, serta aplikasi Teori Hierarki Kebutuhan Maslow terhadap kebutuhan siswa sekolah dasar berdasarkan tempat penelitian, yaitu SDN Pasir Kalapa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, di mana metode yang digunakan merupakan pendekatan studi kasus terhadap SDN Pasir Kalapa di Desa Situwangi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyak tantangan yang dialami bagi pelajar maupun pengajar di SDN Pasir Kalapa, Desa Situwangi. Masalah ini merupakan masalah dasar dari aspek sarana dan prasarana, di mana hal-hal tesebut memengaruhi hierarki kebutuhan motivasi belajar siswa dalam beberapa hal, seperti kebutuhan fisiologis, keamanan dan kenyamanan, penghargaan atas prestasi belajar, hingga kebutuhan aktualisasi diri para pelajar. Kesimpulannya adalah beberapa tantangan yang ada di SDN Pasir Kalapa antara lain seperti kekurangan fasilitas belajar, pemilihan metode pembelajaran, kurangnya relevansi materi, tekanan dan beban belajar, sulit memahami konsep dasar materi, kurangnya kompetensi para pendidik dalam menggali potensi peserta didik, masalah pada efektifitas efisiensi dan standardisasi pengajaran, dan kurikulum yang cenderung bersifat sentralistik. Sedangkan pada harapan di SDN Pasir Kalapa yaitu pembelajaran yang relevan dan bermakna, mendorong kreativitas dan berpikir kritis, dukungan sosial dan emosional, pemberian ruang bagi minat pribadi, dan sekolah diharapkan mampu bertindak sebagai agen masyarakat.