KKN Sisdamas Moderasi Beragama: Pemberdayaan Religiusitas Masyarakat Desa Singajaya Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat - Riska (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penulisan ini ditelaah berangkat dari kurangnya semangat jiwa religiusitas masyarakat di desa Singajaya, baik dari tingkat rendah sampai usia renta untuk memakmurkan masjid dan kekurangan tenaga pendidik dalam agama. Tulisan ini bertujuan untuk mengembalikan jiwa religiusitas untuk mencintai Al-Qur’an, Islam, dan masjid sebagai sentral persatuan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasilnya yaitu memakmurkan masjid dengan mengisi pengajian Al-Qur’an dan majlis ilmu serta meningkatkan minat menghafal Al-Qur’an bagi anak-anak dan akhlak bagi remaja. Penulisan ini mendapati benang merah bahwa proses ini membutuhkan konsistensi pendidik untuk terus mengajar Al-Qur’an dan mencintai masjid. Hal ini akan berimplikasi pada pengaruh kecintaan masyarakat desa Singajaya kepada Al-Qur’an dan masjid