Mendukung Kemajuan Desa: Pelatihan Komputer untuk Kader Pkk Desa Mukapayung dalam Era Digital - Amalia, Riza; Malik, Ibnu; Nurtamami, Ighna; Solehudin, Muhammad Alwy (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Teknologi informasi di era digitalisasi merupakan alat untuk meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi di berbagai level, utamanya di lingkup pemerintahan. Di Indonesia, teknologi informasi di era digitalisasi digunakan untuk mendorong pemerintahan yang responsif terhadap kebutuhan dan aspirasi masyarakat, mendorong sisi kebermanfaatan dan keterbukaan informasi, serta mendorong partisipasi publik dalam sistem penyelenggaraan pemerintahan. Oleh karena itu, setiap organisasi pemerintah dituntut untuk mampu mengoperasionalkan teknologi informasi dalam menunjang kegiatan pemerintahan di era digitalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan teknologi informasi di tingkat desa melalui pelatihan digitalisasi komputer pada PKK Desa Mukapayung. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sisdamas (berbasis pemberdayaan masyarakat) yang menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan melalui observasi dan pengamatan langsung. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa Program pelatihan digital oleh mahasiswa KKN untuk PKK memiliki potensi besar dalam meningkatkan kemampuan digital masyarakat dan menghasilkan dampak positif jangka panjang. Dengan memastikan kelanjutan program dan melakukan evaluasi berkala, potensi ini dapat diwujudkan untuk kesejahteraan dan perkembangan masyarakat secara keseluruhan.