Upaya Meningkatkan Kemampuan Menghafal Siswa Melalui Model Pembelajaran Team Game Tournament (TGT) Pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadits Kelas IV di MIS Pasirpogor 2 - Nurdyanti, Intan; Asiyah, Aas; Salem, Salmah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dalam mempelajari Al-Quran Hadits, siswa diutamakan untuk memiliki kemampuan membaca, menulis, memahami, dan menghafal ayat-ayat serta kandungan yang terdapat pada Al-Quran dan Hadits. Melihat rendahnya kemampuan menghafal siswa dalam mengikuti pembelajaran Al-Quran Hadits, menunjukkan rendahnya ketuntasan belajar siswa pada saat proses pembelajaran, sehingga siswa memperoleh nilai yang rendah karena kurangnya pemahaman dalam menghafal. Oleh karena itu, kami bertujuan untuk dapat meningkatkan kemampuan menghafal siswa pada mata pelajaran Al-Quran Hadits guna terciptanya pembelajaran yang efektif dan hasil belajar yang tercapai. Metode pengabdian yang kami lakukan pada KKN sisdamas moderasi beragama ini yaitu menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) yang dilaksanakan di MIS Pasirpogor 2, dengan melaksanakan program pembelajaran yang menggunakan model Team Games Tournament (TGT) untuk dapat meningkatkan kemampuan menghafal siswa pada mata pelajaran Al-Quran Hadits. Hasil dari pelaksanaan ini menunjukkan kemampuan anak dalam menghafal semakin meningkat, serta dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dapat membantu meningkatkan kemampuan menghafal siswa kelas IV pada mata pelajaran Al-Quran Hadits di MIS Pasirpogor 2.