Penerapan Metode Tahsin dalam Optimalisasi Pembelajaran Mengaji pada Anak Usia Dini di Masjid As-Sulaimaniyyah Desa Kebondanas Kecamatan Pusakajaya Kabupaten Subang - Reska, Reska Amelia; Azzahra , Filosophia; Maedani, Ahmad Janardi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Penerapan metode Tahsin dalam optimalisasi pembelajaran mengaji di Masjid As-Sulaimaniyyah Desa Kebondanas, Kabupaten Subang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dengan warga setempat, serta pengajaran langsung kepada anak-anak dengan fokus pada ilmu tajwid. Kegiatan KKN dilaksanakan dalam beberapa tahap, termasuk refleksi sosial, community organizing, participation planning, dan action. Evaluasi dilakukan untuk memantau kemajuan belajar anak-anak. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan tahsin di masjid As-Sulaimaniyah telah memberikan dampak positif. Anak-anak mampu membaca Al-Qur'an dengan tajwid yang baik, komunikasi antara guru dan murid berjalan baik, dan motivasi belajar anak-anak meningkat. Meskipun ada beberapa kendala, seperti kurangnya media pengajaran, kelebihan metode Tahsin ini jelas terlihat dalam hasil pembelajaran.