Sosialisasi Protokol Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Covid-19 kepada Masyarakat Desa Selinsing - Rosalina, Indah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Coronavirus Disease atau COVID-19 adalah jenis virus yang mematikan serta proses penyebarannya yang cepat, selain itu virus ini menginfeksi saluran pernapasan. Pandemi COVID-19 ini telah menyebar di seluruh dunia, termasuk Indonesia, segala upaya dikerahkan untuk bisa menekan jumlah penyebaran COVID-19. Pemerintah Republik Indonesia mengeluarkan berbagai kebijakan, diantaranya social distancing (pembatasan sosial) atau physical distancing (pembatasan jarak fisik), kebijakan work from home (bekerja dari rumah), PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), dan yang saat ini sedang diterapkan yaitu PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat). Pemerintah juga menekankan kepada masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan sebagai salah satu cara pencegahan penyebaran virus Corona, dengan memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas. Kenyataannya belum semua masyarakat terbiasa dengan protokol kesehatan, sehingga perlunya sosialisasi agar semua masyarakat bisa menerapkan protokol kesehatan dengan baik. Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (KKN-DR SISDAMAS), maka dilaksanakanlah program pengadian kepada masyarakat dengan melakukan sosialisasi protokol kesehatan dalam upaya pencegahan COVID-19 yang diselenggarakan di Desa Selinsing Kecamatan Gantung Kabupaten Belitung Timur. Kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan dengan tahapan mendesain dan membuat brosur protokol kesehatan mengenai cara mencuci tangan yang benar dan informasi seputar vaksinasi COVID-19, mengarahkan dan membagikan masker gratis kepada masyarakat desa, serta mengarahkan masyarakat untuk menjalankan fungsi dan perannya sebagai anggota masyarakat dalam menghadapi situasi saat ini, selain itu mengarahkan masyarakat agar mendaur ulang sampah plastik untuk dijadikan kerajnan tangan yang unik. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Selinsing mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN-DR SISDAMAS ini adalah observasi, wawancara dan pendampingan. Hasil dari kegiatan sosialisasi protokol kesehatan yaitu kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan semakin meningkat, masyarakat paham tentang tatacara mencuci tangan yang benar dan mulai memanfaatkan sampah plastik menjadi keajinan tangan.