Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pendidikan Tingkat Lanjut di Dusun 4 Desa Panyocokan - Mudy, Tiara; Widianti, Meira; Alfauzi, Muhammad Faiz (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untukmeningkatkan kesadaran masyarakat di Desa Panyocokan Dusun 4 akan pentingnya pendidikantingkat lanjut. Metode yang digunakan melibatkanserangkaian kegiatan pengabdian masyarakat, termasukwawancara dengan tokoh masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besarmasyarakat Desa Panyocokan Dusun 4 belumsepenuhnya menyadari pentingnya pendidikan tingkatlanjut. Oleh karena itu, melalui kegiatan wawancaradan penyuluhan, kami berhasil meningkatkan kesadaranmereka tentang manfaat pendidikan tingkat lanjutdalam meningkatkan kualitas hidup dan peluangpekerjaan. Penelitian ini juga mengidentifikasibeberapa faktor yang mempengaruhi rendahnyakesadaran masyarakat terhadap pendidikan tingkatlanjut, termasuk kendala ekonomi dan jarak tempuhyang cukup jauh. Sebagai hasil dari penelitian ini, kami merekomendasikan adanya program pendidikan dan informasi yang lebih aktif di tingkat desa, serta upayakolaboratif antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan akses dan partisipasi dalam pendidikan tingkat lanjut. Dengandemikian, diharapkan masyarakat Desa PanyocokanDusun 4 dapat lebih memahami pentingnya pendidikantingkat lanjut dan mengambil langkah-langkah konkretuntuk mengembangkan potensi mereka melaluipendidikan yang lebih tinggi.