Peningkatan Minat Belajar SKI (Sejarah Kebudayaan Islam) di MI Tembongsari, Desa Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat - Pertiwi, Indira Nurani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Cihampelas merupakan salah satu desa yang berlokasi di kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Di desa yang berpenduduk lebih dari 18.000 jiwa ini, pendidikan tentu menjadi aspek penting dan mendapat perhatian lebih. Terutama setelah endemic covid-19, bidang pendidikan diharapkan akan terus berkembang. Di desa Cihampelas, terdapat banyak pendidikan formal dan informal, salah satunya MI Tembongsari. Artikel ini akan membahas tentang upaya meningkatkan minat belajar SKI (Sejarah Kebudayaan Islam) di MI Tambosari. Tujuan penelitian untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar SKI dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah sisdamas (berbasis pemberdayaan masyarakat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran yang tepat dan penggunaan sumber daya yang memadai, minat siswa dalam belajar SKI dapat ditingkatkan.