Analisis Pandangan Umat Muslim Terhadap Non Muslim (Katolik dan Penghayat) Di Dusun Susuru, Kertajaya: Studi Perbandingan Kepercayaan Dan Praktik Kegamaan - Khoerina Fadilah, Nadila; Epa Nadila; Nafisa tahira Korneli (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dusun Susuru terkenal dengan daerahnya yang multi agama karena disana terdapat 3 keyakinan yaitu Islam, Katolik dan Penghayat. Tetapi, walaupun di dusun tersebut agamanya beragam kehidupan masyarakatnya sangatlah rukun, tentram, damai serta tidak ada perselisihan di antara kalangan para pemuka agamanya. Dalam hal ibadah, disana terdapat 3 hari yang tidak diperbolehkan diadakannya kegiatan yaitu hari Kamis untuk beribadah agama Khatolik, Jum’at untuk beribadah agama Islam dan Minggu untuk beribadah agama Panghayat. Hal tersebut sudah menjadi keputusan bersama yang sudah berlangsung dari zaman dahulu walaupun keputusan tersebut tidak memiliki bukti fisik berupa tulisan yang berisi perjanjian atau yang lainnya. Dalam artikel ini kami menggunakan metode penelitian kualitatif deskripsi. Penelitian kualitatif adalah sebuah jenis penelitian yang menggunakan prosedur penelitian dengan hasil data deskriptif yaitu berupa kata-kata atau penuturan orang-orang serta perilaku yang dapat diamati. tujuannya memberikan gambaran tentang beberapa obyek yang diteliti secara sistematis dan aktual berdasarkan fakta-fakta yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dusun Susuru memiliki rasa toleransi yang tinggi ditengah-tengah keberagaman agama yang ada.