Pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat dengan Komunikasi Informasi dan Edukasi di Kampung Bakti Mulya Desa Wangunsari Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat - Ummah, Ai Ucu Khoerul; Ainun Nur Intan Fadilah; Tsalitsa Nur Azizah; Saepudin Rahmatulah, M.Si (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Stunting saat ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Saat ini, Indonesia merupakan negara dengan angka stunting tertinggi ke-2 di Asia Tenggara dan menduduki peringkat ke-5 di dunia. Stunting merupakan penggambaran dari status kurang gizi yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan anak sejak awal kehidupan yang dipengaruhi oleh kondisi calon ibu / ibu, masa kehamilan, masa bayi / balita termasuk juga penyakit yang diderita pada 1000 hari kehidupan anak. Kondisi stunting dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti karakteristik keluarga dan balita serta asupan zat gizi yang kurang. Adapun faktor secara tidak langsung yaitu faktor sosial ekonomi, pendidikan orang tua, Asi ekslusif, status imunisasi, jangkauan pelayanan kesehatan serta pola asuh yang kurang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi dan edukasi kepada remaja usia produktif, ibu hamil dan ibu yang memiliki balita tentang pencegahan stunting pada balita sejak awal kehamilan sampai memasuki usia balita. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan yang dilakukan dengan memberikan Pendidikan Kesehatan tentang pencegahan stunting dengan menggunakan media power point.