Implementasi Nilai-nilai Kepedulian Lingkungan di Dusun Pangadangan - Muthohari, Fikri; Ibrohim, Mail Nurrohman; Kaesari, Yuani Nurdwi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Penataan lingkungan merupakan suatu konsep dan tindakan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan lingkungan fisik serta meminimalisir dampak negatif aktivitas manusia terhadap alam. Penataan lingkungan melibatkan berbagai upaya, mulai dari pengelolaan sampah yang tepat, pelestarian sumber daya alam, hingga pengembangan infrastruktur yang ramah lingkungan. Lingkungan mencakup berbagai faktor yang mempengaruhi kehidupan, pertumbuhan, dan interaksi makhluk hidup dengan alam sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya rasa peduli terhadap lingkungan pada masyarakat di Dusun Pangadangan, Desa Rancasari, Kecamatan Pamanukan, Kabupaten Subang. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan fakta dan gejala yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Penelitian tentang lingkungan tumbuhan yang ada di sekitar dan memberdayakan barang bekas yang tidak terpakai seperti galon bekas yang bisa dibuat untuk media tanam, adapun beberapa faktor yang sangat mempengaruhi upaya implementasi nilai-nilai kepedulian lingkungan di Dusun Pengadangan, terutama dibutuhkannya kesadaran dan motivasi dari tokoh masyarakat, keluarga, dan orang-orang terdekat lainnya sehingga dapat mendorong masyarakat untuk merawat dan menjaga lingkungan sekitar.