Pemanfaatan Hasil Produksi Daur Ulang Sampah Kemasan Plastik Untuk Pemberdayaan Masyarakat - Khairunnisa, Aini; Mulyawan, Setia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Dari kasus pandemi COVID-19 saat ini berdampak pada banyak aspek diantaranya bidang ekonomi. Dan desa cilampeni adalah salah satu desa yang terkena dampaknya. Potensi dari Desa ini memiliki program pemberdayaan pada bidang ekonomi kreatif yaitu kegiatan pembuatan kerajinan tangan berbahan dasar kemasan plastik bekas yang memiliki nilai ekonomis, namun disayangkan program ini sempat terhenti. Sehingga tujuan adanya KKN DR ini menggerakan serta mengembankan potensi Ibu Ibu PKK dalam pembuatan produk daur ulang sampah plastik yang sempat terhenti. Dan mengoptimalisasikan produksi dan pemasaran produk agar info penjualan tersebar luaskan. Metodologi pengabdian yang digunakan KKN DR ini yaitu metode SISDAMAS atau Berbasis pemberdayaan masyarakat. Dalam metode SISDAMAS ini memiliki empat tahapan siklus yaitu Refleksi Sosial, pemetaan sosial dan pengorganisasian masyarakat, Perencanaan partisipatif, dan pelaksanaan program. Adanya Kuliah Kerja Nyata ini diharapkan mengembangkan program kerja dan pengabdiannya mampu menjadi solusi dalam permasalahan di RW 03 ini. Menggerakan kembali program prodak kerajinan tangan dari daur ulang sampah kemasan plastiK dengan cara membangkitkan semangat PKK memproduksi produknya. produk kerajinan tangan ini manpu menjadi sebuah barang yang bernilai ekonomis. Dari pemasaran ini banyak orang yang mulai berminat untuk membeli. Maka akan mendapatkan hasil uang dari penjualan jika sudah ada yang membeli. Dan akhirnya usaha ini akan terus berkembang.