KOMITMEN KEBANGSAAN – MENANAMKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KEBANGSAAN TERHADAP MURID MI DAN PAUD DI DESA BONGAS PAMANUKAN SUBANG - Ryandijaya, Muhammad Andara; Febriani, Devi Ayu; Hasibuan, Luthfiah Rizqi Ramadhani; Budiman, Arip (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelajahi konsep komitmen kebangsaan dalam pendidikan MI dan PAUD, mengapa hal ini sangat penting, dan bagaimana implementasinya dapat dilakukan secara efektif. Moderasi beragama sebagai cara pandang, sikap dan perilaku umat beragama yang seimbang menjadi cerminan dalam mewujudkan komitmen hidup berbangsa dan bernegara. Fokus masalah dalam artikel ini adalah bagaimana komitmen kebangsaan ditanamkan kepada siswa siswi maupun pelajar yang ada di Desa Bongas, sebagai upaya untuk menanamkan pendidikan kebangsaan. Adapun dalam artikel ini, metode pengabdian KKN yang digunakan adalah metode Sistem Pemberdayaan Masyarakat (SISDAMAS) dengan empat tahapan siklus. Kesimpulan dari artikel ini adalah menanamkan nilai-nilai pendidikan kebangsaan kepada murid MI dan PAUD adalah investasi penting untuk masa depan bangsa. Ini bukan hanya tentang mengajarkan pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter dan sikap yang akan membawa manfaat bagi anak-anak dan masyarakat secara keseluruhan. Penanaman nilai-nilai pendidikan kebangsaan untuk mewujudkan komitmen kebangsaan di MI Al-Markaz dan PAUD Al-Istiqomah di Desa Bongas sejauh ini sudah dipraktekkan oleh Lembaga Pendidikan yang bersangkutan, namun masih belum diterapkan secara maksimal.