Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kegiatan Pembelajaran Guna Membentuk Karakter Generasi Muda Di SDN Sukamaju 01 - Dian Mutia Sukmawati; Nurfitri, Desi; Alviani, Silvi; Minan, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Setiap penduduk metropolitan, termasuk yang tinggal di pedesaan dan pedalaman, wajib mengenyam pendidikan. Saat ini Indonesia harus menanamkan prinsip-prinsip Pancasila kepada siswa sejak awal agar mereka memahami Pancasila yang merupakan dasar negara kesatuan Republik Indonesia. Hal ini diperlukan seiring Indonesia memasuki era digitalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa baik kegiatan pembelajaran SDN Sukamaju 01 yang menanamkan nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah metode terapan yang mana jenis motede ini hasilnya didapat secara langsung untuk memecahkan permasalahan yang tengah dihadapi. Temuan dan kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan pendidikan sangat penting untuk dilakukan, salah satunya di SDN Sukamaju 01. Model yang dipergunakan yaitu saat penyampainya menggunakan kosa kata sehari-hari agar mudah diterima oleh peserta didik, mudah dimengerti, dan mudah untuk dilakukan bagi siswa. Setiap siswa di SDN Sukamaju 01 telah berkontribusi dalam menyukseskan penerapan cita-cita Pancasila di lingkungan sekolah dan dalam kehidupan sehari-hari.