Menyemarakkan 1 Muharram: Kontribusi Mahasiswa KKN Sebagai Panitia Hari Besar Islam PHBI di Desa Cicangkang Girang - Shifa Oktaviana Azahra; Hana nurhalimah; Muhammad Syaddad Al Ihsan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk beragama Islam terbanyak di dunia. Hampir 87% total penduduk Indonesia beragama Islam dan merupakan negara dengan populasi penduduk muslim terbesar. Agama Islam berkembang sangat pesat di Indonesia karena merupakan agama yang mudah dipahami, tidak mengenal kasta dan adanya akulturasi budaya. Salah satu budaya dari agama Islam yaitu peringatan 1 Muharram. Kegiatan 1 Muharram ini dilaksanakan agar masyarakat khususnya masyarakat Cicangkang Girang meningkatkan nilai-nilai spiritualisme dan mengenang peristiwa-peristiwa yang bersejarah dalam agama Islam. Pada perayaan 1 Muharram ini merupakan acara yang dilaksanakan pertama kali pasca Covid-19, sehingga meningkatkan antusias warga dalam mengikuti kegiatan 1 Muharraman ini. Metode yang digunakan sebelum melakukan kegiatan ini adalah Penilaian Pedesaan Partisipatif (PRA), menggunakan kegiatan sehari-hari dan wawancara semi terstruktur. Hasil dari kegiatan peringatan 1 Muharram merupakan acara yang dapat meningkatkan nilai spiritualitas kepada masyarakat sekitar. Peningkatan nilai spiritual juga tidak hanya dalam hubungan antara manusia dan Tuhan, tetapi dapat diterapkan dalam hubungan sosial antar manusia.