Dampak Eceng Gondok Terhadap Penyebaran Penyakit Yang Disebabkan Oleh Nyamuk - Rasidi, Vidya Tyagita; Nurfadhilah, Siti Indah; Kamilah, Syifa Nur; Sugilar, Hamdan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Eceng gondok menjadi salah satu tanaman liar yang tumbuh pesat di perairan misalnya, sungai, waduk, dan danau. Eceng gondok memiliki dampak buruk bagi lingkungan sungai dan kesehatan bagi masyarakat khususnya yang ada di RW 01 Desa Mekarmukti Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat, karena pertumbuhannya yang sangat pesat menyebabkan berkembangbiaknya nyamuk. Akibat dari gigitan nyamuk ini yaitu penyakit seperti gatal-gatal yang sangat luar biasa, selain gatal juga bisa menyebabkan luka apabila digaruk terus menerus dengan keadaan kuku yang kotor. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk mengatasi permasalahan nyamuk yang disebabkan oleh eceng gondok. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk mensosialisasikan kepada masyarakat tentang hal-hal yang harus dilakukan dalam mengatasi luka akibat gigitan nyamuk dan pencegahan perkembangbiakkan nyamuk. Jenis metode yang dilakukan yaitu dengan memberikan penyuluhan dalam bentuk sosialisasi dan penjabaran informasi mengenai nyamuk diantaranya cara mengatasi untuk mengurangi luka-luka akibat gigitan nyamuk, tindakan fogging ke beberapa rumah yang terkena dampak dan proses pengangkatan eceng gondok. Berdasarkan hasil dari sosialisasi terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat akan dampak gigitan nyamuk dan cara mengatasinya. Kata Kunci: Eceng Gondok, Mekarmukti, Nyamuk, Sosialisasi