Pemanfaatan Tempurung Kelapa untuk Pembuatan Briket sebagai Pembaharuan Sampah di Kampung Cikebluk Desa Cikande Kecamatan Saguling - Rini Agustin; Abdulah Safe’i; Ayu Vidyasari; Nenden Anggita (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Indonesia merupakan negara penghasil kelapa terbesar di dunia. Salah satu bagian dari kelapa yang dapat dimanfaatkan adalah buahnya. Buah kelapa dapat dikatakan sebagai bagian yang penting dari pohon kelapa karena memiliki nilai ekonomi dan gizi yang tinggi. Hal yang disayangkan dari pemanfaatan buah kelapa ini adalah menganggap tempurung kelapa sebagai limbah sisa. limbah tempurung kelapa dapat diolah menjadi beberapa produk, salah satunya adalah sebagai bahan pembuatan arang atau dikenal dengan sebutan briket. Disun Cikebluk, Desa Cikande Kecamatan Saguling Bandung Barat merupakan daerah yang di dalam terdapat banyak penjual es kelapa muda. Para penjual tersebut masih membuang limbah tempurung kelapa begitu aaja, sehingga terjadi penumpukkan. Oleh karena itu, tujuan dari penilitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pemanfaatan limbah tempurung kelapa melalui pengenalan briket arang tempurung kelapa dan sosialisasi terkait peluang bisnis dari briket arang tempurung kelapa ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengabdian berbasis pemberdayaan moderasi beragama. Adapun hasil dari penelitian ini adalah masyarakat mendapatkan wawasan mengenai pembaharuan sampah, mningkatnya kesadaran masyarakat kampung Cikebluk terhadap lingkungan, meningkatnya minat masyarakat khususnya wirausahawan kampung Cikebluk untuk menjadikan pembarahuan sampah ini sebagai ide bisnis.