Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SDN Nagrak 01 Kabupaten Bandung - Purnomo, Dian Purnomo; Azmi Khadijah; Muftahussalam, Luthfi Audry; Ul Jannah, Nabilah Nisa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
KKN Sisdamas merupakan salah satu KKN yang bertujuan untuk memperdayakan masyarakat, dimana KKN ini diadakan di Kecamatan Cangkuang, Kabupaten Bandung. KKN ini diadakan pada tanggal 11 Juli hingga 19 Agustus 2023. Dimana didalam kegiatan KKN ini terdapat kegiatan mengajar yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang terdapat di SDN Nagrak 01 selain itu tujuan lain ialah untuk menambah pengalaman mahasiswa dalam melakukan proses mengajar dan berinteraksi dengan murid di sekolah tersebut. Dalam melakukan penelitian ini kami menggunakan metodologi yang digunakan ialah metode observasi. Dalam metode ini kita mengunjungi sekolah terkait dan menanyakan informasi terkait sekolah tersebut sekaligus menyampaikan tujuan kami untuk melakukan pembelajaran dan pengajaran. Hasil penelitian ini ialah bahwa peran mahasiswa KKN dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDN Nagrak 01 sangat penting dan dibutuhkan oleh sekolah agar mampu berdaya saing dalam berbagai macam kegiatan pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa mahasiswa KKKN dan pihak sekolah harus berkolaborasi dalam meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di sekolah-sekolah. Kegiatan KKN Sisdamas diharapkan dapat memberikan dampak yang luas dan nyata didalam masyarakat khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.