Sosialisasi Menyikapi Berita Hoax di Media Sosial Masyarakat Desa Malasari - permatasari, adelia, Muhammad Junito Alghifari; Syahid Ilman Alif (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Media sosial dalam perkembangan kehidupan manusia hari ini tidak dapat dipisahkan, segala sesuatu yang berhubungan dengan hajat manusia, sangat mudah diakses dimanapun dan kapapun, tetapi masyarakat terkadang lupa akan hal-hal yang bersifat mendasar yaitu kebenaran atau fakta sebuah informasi yang mereka akses dalam media sosial karena valid suatu berita sangat penting bagi keberlangsungan kehidupan masyarakat maupun media social sebagai alat dalam mengakses hal-hal yang bersifat general. Hari Ini masyarakat sangat sulit dalam memfiltrasi berita-berita yang beredar di dalam media social, hoax atau berita palsu sangat mudah diakses seiring dengan berkembangnya masyarakat dan yang massif menggunakan media sosial dan itu pula menjadi musuh bersama bagi pengguna media sosial. Maka dari itu perlunya ada semacam langkah mensosialisasikan bagiaimana menyaring berita yang bersih dan jauh dari kata hoax, bukan hanya isi beritanya akan tetapi masyarakat yang menyebar luaskan perlu adanya semacam edukasi sebagai langkah awal membentuk masyarakat yang bijak dalam menyikapi suatu berita sehingga hoax yang menjadi musuh bersama, setidaknya bisa dihilangkan dengan langkah-langkah yang kecil.