PERKEMBANGAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN BERCOCOK TANAM DENGAN MEDIA SEDERHANA PADA SISWA SD SUKAMAJU, DESA MALASARI - Humaira, Aniq; Rizky, Anisya; Leslie, Shanda; Moch Alief Izzulhaq (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pendidikan merupakan proses perubahan sikap dan tingkahlaku setiap peserta didik dalam mengembangkan kemampuandirinya. Upaya pembelajaran yang dilakukan dalammeningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada siswasekolah dasar yaitu dengan melakukan pengenalan kegiatansainstifik. Pengenalan kegiatan tersebut bertujuan untukmengajak siswa berpikir kritis dalam memecahkan masalah, serta meningkatkan pengetahuan dan kreativitas. Metode penelitian yang digunakan yaitu mengadopsi langkah-langkahpengabdian berbasis pemberdayaan masyarakat diantaranya, identifikasi permasalahan lingkungan, perancangan program, pelaksanaan program, evaluasi, dan keberlanjutan. Pengenalankegiatan bercocok tanam dengan media sederhanamengajarkan kreativitas pada siswa siswi dan menumbuhkanrasa tanggung jawab terhadap tanaman yang dirawat. Para siswa-siswi memperoleh pengetahuan baru dan dapatmemahami materi yang telah dijelaskan dari pengenalan dan praktik bercocok tanam dengan media sederhana.