Pelatihan Pembuatan Biopestisida Dan Pemanfaatan Lahan Untuk Tanaman Hortikultura - Aprilianti, Ismi; Mulyawan, Setia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pengabdian ini dilakukan di Desa Girimekar Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung memiliki ketinggian 800 mdpl dengan morfologi perbukitan dimana kelerengan mencapai 10º hingga 40º. Cocok untuk budidaya tanaman hortikultura. Metode yang dilakukan menjadi tiga tahapan yakni penyuluhan, pelatihan dan pengaplikasian atau evaluasi kerja. Hasil dari pengabdian ini menjadi pengimplementasian wawasan dalam bidang keilmuan Biologi dan menjadi pelestarian serta usaha kecil dan mengendalikan hama dengan pemberian biopestisida pada tanaman dapat dilakukan pada masa pandemi seperti ini, serta pengabdian lanjutan dengan pembentukan kelompok tani dengan jalinan bersama warga yang cakupannya lebih luas tidak terbatas hanya satu rt saja.