Sosialisasi Dasar Hukum Pembatasan Usia Pernikahan Terhadap Tingkat Pendidikan Remaja Usia 12-25 Tahun di Desa Panyocokan - muslim, shafna alifia; pratama, aditya putra arif; dewi, suci fitria; Maspupah, Meti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Salah satu fenomena yang sering terjadi di Indonesia dan masih menjadi topik perbincangan yaitu terkait pernikahan dini. Pernikahan dini terjadi baik di masyarakat perkotaan maupun pedesaan, seperti yang terjadi di Lingkungan Desa Panyocokan, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung. Masih ada individu yang menikah di usia muda, meskipun negara yang diwakili oleh pemerintah menerapkan Undang-Undang bahwa pernikahan hanya diperbolehkan jika pria dan wanita telah mencapai usia 19 tahun. Tingkat pendidikan seringkali muncul bersamaan dengan pertumbuhan ekonomi. Remaja dengan tingkat pendidikan dan keahlian yang rendah, terutama yang putus sekolah, lebih besar kemungkinannya untuk melakukan pernikahan di bawah umur. Secara umum, yang mengakibatkan terjadinya fenomena tersebut adalah faktor ekonomi, pendidikan, dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap hakikat pernikahan. Selain itu juga, dampak buruk pernikahan dini turut berkontribusi terhadap seringnya permasalahan ini terjadi di masyarakat. Guna menurunkan frekuensi pernikahan dini di Desa Panyocokan Kecamatan Ciwidey, perlu adanya sosialisasi dasar hukum pembatasan usia pernikahan yang bertujuan untuk mencegah akan terjadinya pernikahan di usia muda dan juga memberikan edukasi mengenai pernikahan secara hukum serta beberapa dampak yang akan ditimbulkan. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode sosialisasi secara langsung dan juga memanfaatkan media cetak seperti melalui tahapan refleksi sosial, sosialisasi, dan perundingan/diskusi. Hasil dari diadakannya sosialisasi ini yaitu para pemuda sangat memahami bahwasanya minimal usia pernikahan bagi laki-laki dan perempuan yaitu 19 tahun dan dampak yang dihasilkan bila terjadi pernikahan di usia dini. Serta memiliki tingkat kesadaran, pemahaman, dan motivasi akan pentingnya pendidikan untuk dapat meraih cita-cita yang diinginkan.