PENERAPAN ICE BREAKING DALAM PROSES PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN PARANGGONG - Dhifria Fakhri Tsani, Dhifria; Dyah Rahmi Astuti, Annida Sofia; Yovine Diva Pradiska (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena guru yang kurang mengetahui ice breaking dalam pembelajaran sehingga siswa kurang motivasi untuk belajar. Ice breaking salah satu penerapan yang mudah dan menarik dalam proses pembelajaran berlangsung, karena dengan adanya ice breaking membuat siswa bersemangat dan menumbuhkan motivasi belajar yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Ice Breaking dalam Proses Pembelajaran untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SDN Paranggong, Ciaul. Jenis penelitian yang dipakai adalah praktik langsung, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Paranggong, Kampung Ciaul, Desa Cisondari. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 40 siswa. Berdasarkan hasil observasi yang sesuai dengan tujuan penelitian ini menyatakan bahwa siswa kelas V setelah diterapkan beberapa macam ice breaking dalam proses pembelajaran meningkatkan motivasi dan semangat belajar untuk dirinya sendiri. Salah satu contoh ice breaking yang diterapkan pada siswa kelas V seperti marina menari di atas menara. Ice breaking ini sebelumnya tidak banyak diterapkan oleh guru SDN Paranggong, sehingga siswa belum mengetahui ice breaking. Oleh karena itu, peneliti dapat memecahkan masalah dengan menerapkan ice breaking pada proses pembelajaran berlangsung.