Ekspresi Kreatif: Seni Kaligrafi dan Pewarnaan di Madrasah Diniyah Nurul Huda - Widhia Putri, Vanya; Rahmatillah, Silvy Hatami; Muhaimin, Arif; Nurjaman, Kadar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Kegiatan yang berbasis kreativitas ini dilaksanakan di Madrasah Diniyah Nurul Huda Kp. Cisalak RT 03 Rw 05. Adapun tujuan kegiatan ini yaitu, (1) Mengetahui kondisi objektif kemampuan kreativitas melalui kegiatan menggambar dan mewarnai, (2) Mengetahui peningkatan kreativitas setelah penerapan kegiatan menggambar dan mewarnai, (3) Mengetahui seberapa besar semangatnya anak dan kegiatan menggambar dan mewarnai. Pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan pada anak-anak dan metode wawancara pada guru setempat. Hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kegiatan menggambar dan mewarnai dalam meningkatkan kreativitas anak, terbukti dengan adanya peningkatan yang lebih baik. Yang awalnya sulit dalam menarik antusias anak-anak untuk mengkuti kegiatan seperti ini yang sekarang dapat menarik antusias anak-anak hingga 30 anak yang mengikuti kegiatan ini, sehingga banyak anak yang mampu mengekspresikan apa yang diinginkan anak-anak yang dituangkan dalam kegiatan menggambar dan mewarnai. Bahkan kegiatan mewarnai ini bisa membangkitkan kembali semangat anak dalam belajar terutama dalam bidang seni yang memerlukan kreativitas mereka.