Pemanfaatan Dan Edukasi Sampah Plastik Menggunakan Metode Ecobrick di SD Negeri 2 Jagabaya - Syarif, Rizki Muhammad; Rahmawati, Alya Aghni; Arifah, Kharisma Ananda; Rofiq, Husni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Sampah plastik menjadi masalah serius di Indonesia, yang saat ini dihadapkan pada status darurat sampah. Artikel ini membahas pentingnya pendidikan dan penggunaan Ecobrick sebagai solusi dalam mengatasi masalah sampah plastik, khususnya di kalangan anak-anak sekolah dasar. Melalui edukasi tentang Ecobrick, siswa-siswa dapat memahami bahwa sampah plastik bisa diubah menjadi bahan yang berguna dan belajar tentang pentingnya kesadaran lingkungan, kreativitas, tanggung jawab sosial, pengurangan plastik, dan pembelajaran berkelanjutan. Kegiatan Ecobrick juga memperkuat ikatan kebersamaan dalam keluarga atau komunitas. Dengan mengintegrasikan kegiatan Ecobrick dalam kurikulum sekolah, menggunakannya dalam proyek konstruksi, dan mengadakan pameran atau kompetisi, manfaatnya dapat dimaksimalkan dalam mendidik generasi yang peduli terhadap lingkungan dan mampu berkontribusi dalam menjaga keberlanjutan bumi. Kata Kunci: Ecobrick, Kesadaran Lingkungan, Pengurangan Sampah Plastik