12 Kontribusi Pendidikan Etika dan Moral Keagamaan dalam Upaya Peningkatan Toleransi di Kalangan Siswa dan Siswi SDN Sukamulya - Budiman, Arip; Galih Kawening, Mohamad Dzikri; Kartika Putri, Retno Indah; Nurjanah, Saidah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak KKN Sisdamas adalah program Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan secara langsung di lokasi yang telah ditetapkan, dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat. Kegiatan KKN Sisdamas ini mengintegrasikan pembelajaran sosial bagi peserta KKN yaitu pengabdian kepada masyarakat serta penelitian sosial melalui berbagai tahapan dalam proses pemberdayaan. Kegiatan penyuluhan terkait permasalahan di bidang pendidikan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan etika dan moral dalam meningkatkan pemahaman etika dan moral di kalangan siswa dan siswi SDN Sukamulya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Metode yang diterapkan sesuai dengan pedoman yang tercantum dalam Juknis. Khususnya dalam KKN Sisdamas, terdapat empat siklus atau tahapan yang harus dilalui selama pelaksanaan KKN, yaitu: Observasi lapangan, Siklus I: Refleksi atau Pemetaan Sosial, Siklus II: Penyusunan Program, Siklus III: Pelaksanaan Program, Siklus IV: Evaluasi dan Pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan berhasil dalam meningkatkan pemahaman etika dan moral siswa di SDN Sukamulya serta dapat berpotensi menjadi budaya yang turun temurun di desa Bongas. Maka, kami sebagai mahasiswa dalam Kelompok 318 yang menjalankan KKN dapat memastikan bahwa KKN berjalan dengan efektif dan sesuai dengan tujuan awalnya. Karena pada akhirnya, KKN sendiri bertujuan untuk memberikan manfaat yang nyata kepada masyarakat sekitarnya. Kata Kunci : KKN Sisdamas, Etika, Moral, Toleransi.