Pembuatanhandsanitizer Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino Bersama Masyarakat Di Masa Pandemi - Dzikrirrahman, Miqdam; Sulastri, Rini (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
COVID-19 dapat menyebar melalui cairan droplet yang keluar dari mulut/hidung manusia. Berbagai antisipasi penyebaran COVID-19 melalui berbagai cara, diiantaranya mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir atau munggunakan handsanitizer. Penggunaan handsanitizer yang digunakan secara bersama disarana publik seperti mesjid, memungkinkan terjadinya kontak fisik antar pengguna sehingga diperlukan cara untuk mengurangi kontak fisik tersebut dengan menggunakan handsanitizer otomatis. Metode pengabdian ini dengan menerapkan refleksi sosial, pelaksanaan program kerja dan evaluasi. Hasil pengabdian ini, kami dapat membuat handsanitizer otomatis yang diserahkan ke DKM Mesjid Al-Mumin, untuk digunakan para jamaah mesjid.