Sosialisasi UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dan Sertifikasi Halal di Desa Kalentambo: Mewujudkan Kesadaran Berwirausaha dan Pemanfaatan Aset Desa - Maulidi, Filiana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Kalentambo merupakan salah satu desa di Kabupaten Subang yang berada di wilayah Pantura. Tanah tropisnya menjanjikan tempat yang baik bagi banyak area persawahan dan perkebunan. Salah satu aset yang dimiliki oleh Desa Kalentambo adalah buah mangga. Aset desa yang melimpah, namun belum optimal dalam pemanfaatannya menjadi latar belakang utama diadakan sosialisai ini. Diharapkan masyarakat tergugah untuk memulai wirausaha dari hasil alam yang ada di desanya sehingga dapat menjadi daya tarik dan promosi desa kepada masyarakat luas. Selain itu, menanggapi program Kementerian Agama dalam pemberlakuan wajib sertiifikasi halal di tahun 2024, maka diadakanlah sosialisai mengenai pemahaman akan hal tersebut. Pada kegiatan ini, diterapkan metode sosialisasi pada umumya oleh beberapa pemateri dengan sesi tanya jawab di akhir diskusi. Hasil yang diperoleh dengan diadakannya Sosialisasi UMKM dan Sertifikasi Halal ini ialah masyarakat mendapakan ilmu dasar mengenai UMKM, baik untuk pelaku usaha maupun bagi pihak yang baru akan memulai usaha. Urgensi dan relevansi diadakannya kegiatan ini pun dinilai tepat dengan permasalahan yang diangkat.