Pembedayaan Kualitas Membaca Siswa Sekola ditengah Pandemi Covid-19 Melalui Teks News Anchor - Umayna Andani, Auliya; Fikri , Muhammad; Zulbaidah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change (agen perubahan). Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skills (kecakapan / ketrampilan hidup). Observasi dilakukan dengan metode: (1) tanya jawab, (2) dokumentasi, dan (3) melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa kualistas membaca dari masyarakat Dusun Mulyasari masih sangan rendah terutama pada siswa sekolah dasar. Dari itu, ditentukan bahwa program yang dilakukan adalah membantu siswa sekola dasar di dusun mulya sari dalam meningkatkan kualistas baca dengan menggunakan media teks news anchor, dilihat dari program tersebut mahasiswa menjadi fasilitator dan motivator. Pelaksanaan program kerja yang dimulai dari tanggal 2 Agustus 2021 – 31 Agustus 2021 ini berjalan lancar . dengan demikian, setelah kegiatan KKN berakhir kualistan membaca siswa sekola dasar di dudun mulyasari cukup meningkat. Ditambah juga dengan bertambhanya wawansan mereka dibidang jurnalistik.