Optimalisasi Kesadaran Tanggap Bencana Masyarakat melalui Sosialisasi dan Edukasi Pembuatan Alat Early Warning System (EWS) Tanah Longsor di Kampung Cilimus RW 09 Desa Bojonghaleuang Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat - rofi, Abdul; Deandra Herky Alvrizqo; Diva Ghaida Azzahra; Genta Rahma Putra; Arif Nursihah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Longsor adalah peristiwa ketika tanah, batu, atau material longgar lainnya bergerak secara tiba-tiba dari lereng atau dataran tinggi ke bawah. Ini bisa terjadi akibat berbagai faktor, termasuk hujan berlebihan, gempa bumi, aktivitas manusia seperti penebangan hutan, atau faktor geologis lainnya. Kampung Cilimus Desa Bojonghaleuang RT 03 RW 09, yang terletak di wilayah Padalarang, memiliki potensi risiko longsor yang signifikan karena memiliki topografi yang curam serta berada dalam wilayah yang rentan terhadap aktivitas sesar Lembang. Oleh karena itu, diperlukan program sosialisasi dan edukasi mengenai Pembuatan Alat Early Warning System (EWS) untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko longsor. Program ini bertujuan untuk mempersiapkan masyarakat menghadapi risiko potensial meskipun sejauh ini hanya terjadi longsor ringan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang bahaya longsor dan sistem peringatan dini, diharapkan masyarakat dapat mengambil langkah-langkah yang tepat untuk melindungi diri dan harta benda mereka jika terjadi kejadian yang lebih serius. Berdasarkan hasil sosialisasi, masyarakat kini lebih sadar akan potensi bahaya longsor yang mengintai wilayah mereka, dan masyarakat kini memiliki alat peringatan dini yang dapat digunakan untuk mengurangi risiko tersebut.