Implementasi Metode Kelompok Belajar Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kosakata Bahasa Inggris Pada Siswa Kelas 4 SDN Cimanong - Alawiyah, Putri Nabila; Ramdhani, Hasby Nur; Rahmawati, Sarah Silpia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mewujudkan peradaban manusia yang lebih baik dan dapat diberikan melalui lingkungan sekolah. Bahasa menjadi alat komunikasi penting bagi manusia. Pentingnya bahasa Inggris sebagai bahasa internasional mengharuskan pengenalan sejak dini. Pemahaman bahasa Inggris memerlukan kosakata yang baik. Tujuan dibentuknya artikel ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kosakata bahasa inggris pada siswa kelas 4 SDN Cimanong dengan menggunakan metode kelompok belajar. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN ini memadukan antara penelitian dan pengabdian yang bersifat partisifatif aktif dalam berbagai rangkaian kegiatan masyarakat yang terdiri dari 4 tahap yaitu, (1) Social Reflection, (2) Community Organizing & Social Mapping, (3) Participation Planning dan (4) Action. Hasil pengabdian menunjukan bahwa penggunaan metode kelompok belajar terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan menarik. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan bahasa, tetapi juga membangun dasar pendidikan yang kuat dan pemberdayaan masyarakat di Dusun 1 Kedusunan Cimanong.