Meningkatkan Kesadaran Dan Sosialisasi Pengadaan Tempat Sampah Di Desa Tenjolaya Rw 17 : Mengubah lingkungan menjadi bersih - Jovi, Jovilda Nurzahrani; Mohammad Zeny Alamsyah; Muhammad Ihsan Ghifary; Nadia Salsyabilla (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Lingkungan merupakan elemen penting bagi manusia untuk menjalankan kehidupannya, tentu dengan kondisi lingkungan yang bersih akan berpengaruh terhadap kualitas hidup masyarakat sekitar khususnya di Desa Tenjolaya, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung tepatnya di Rw 17 yang mana kami sebagai mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kami di lokasi tersebut dengan membantu mengatasi masalah-masalah yang terjadi di Rw 17 Tenjolaya salah satunya terkait sampah yang masih saja berceceran di lingkungan sekitar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kembali rasa tanggung jawab bagi setiap warga terhadap pentingnya untuk menjaga kebersihan demi mendapatkan lingkungan yang sehat, bersih dan aman. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. berdasarkan dari informasi yang kami dapatkan mengenai sebab terjadinya kondisi lingkungan yang ada di Rw 17 ini tidak terkontrol dikarenakan adanya kesibukan pekerjaan dari setiap warga yang mengakibatkan kurang berjalannya kegiatan gotong royong yang sudah terjadwalkan di setiap hari jum’at dan belum adanya tempat penampungan sampah. hasil serta kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya upaya dari kami sebagai mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang sedang menjalankan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan menggerakkan kembali antusias para warga dalam menjalankan kembali salah satu program rutinan yaitu jumsih (Jumat bersih) serta membantu menyediakan bak sampah disetiap rt yang ada di rw 17 sebagai sebuah alternatif dalam penanganan sampah di lingkungan sekitar.