Penyuluhan Pembuatan Bokashi dan Pestisida Nabati Pada Kelompok Tani di Desa Ancolmekar Kecamatan Arjasari - Nurastuti, Maghfira Putri; Putri Diesy Fitriani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Kecamatan Arjasari, Desa Ancolmekar memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan tanaman jadi sektor pertanian. Mayoritas petani di Desa Ancolmekar belum memanfaatkan potensi yang ada seperti pemanfaatan eceng gondok sebagai bahan pembuatan bokashi dan mahoni, sereh, laja sebagai bahan pembuatan pestisida nabati. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pentingnya pertanian organik serta bagaimana mewujudkan pertanian berkelanjutan melalui pembuatan bokashi dan pestisida nabati. Penyuluhan dilaksanakan pada Jum’at 28 Juli 2023 di GOR Desa Ancolmekar dan dihadiri oleh perwakilan dari 8 kelompok tani. Metode penyuluhan ini meliputi sosialisasi awal, Pengumpulan data, informasi, dan persiapan program, pelaksanaan program dan evaluasi.