Edukasi Penyuluhan Penggunaan Media Sosial dengan Tepat pada Remaja Awal Desa Singajaya Kecamatan Cihampelas - Silviana Rahmah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya edukasi dan penyuluhan dalam mengatasi dampak kecanduan media sosial pada remaja awal. Remaja awal mengalami perubahan fisik, emosional, sosial, dan kognitif yang signifikan, membentuk dasar perkembangan individu mereka. Fenomena teknologi dan media sosial telah mengubah cara remaja berinteraksi dan berpartisipasi dalam kehidupan sehari-hari, namun kecanduan media sosial memiliki dampak negatif pada kesehatan mental, perkembangan sosial, dan produktivitas mereka. Penyuluhan memiliki peran penting dalam memberikan pemahaman mendalam tentang risiko dan strategi pengelolaan penggunaan media sosial yang sehat dan bijak. Tujuan penyuluhan meliputi pemahaman dampak negatif kecanduan, pemutusan siklus perbandingan sosial merugikan, pengelolaan waktu layar yang sehat, serta peningkatan keterampilan dalam berkomunikasi dan menjalin hubungan interpersonal di dunia nyata. Metode pengabdian dilakukan melalui penyuluhan di SMP Madani Cihampelas, dengan pemateri dan moderator yang berfokus pada penyampaian informasi mengenai dampak dan pengelolaan media sosial. Hasil dan pembahasan penyuluhan menunjukkan antusiasme siswa dalam memahami dampak kecanduan media sosial dan strategi pengelolaannya. Kesimpulan menggarisbawahi pentingnya penyuluhan sebagai langkah awal dalam mencegah kecanduan media sosial serta kolaborasi antara berbagai pihak untuk memberikan dampak positif bagi remaja. Diharapkan penyuluhan semacam ini dapat membentuk remaja menjadi pengguna media sosial yang bijak, menjaga kesehatan mental, dan menghadapi tantangan digital dengan percaya diri.