Solusi Mengoptimalkan Produktifitas Pertanian Di Desa Malasari Dengan Pemahaman Dan Aplikasi Pupuk Organik Dari Limbah Cangkang Telur - Liawanti, Anisa; Anggraeta, Dias; Ma'mun, Rahman (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Penanggulangan limbah cangkang telur yang dimanfaatkan dari segi pengetahuan Masyarakat yang dapat dikatakan masih minim. Sebagai bentuk implementasi pemberian pupuk dilakukan terhadap tanaman sawi yang dominan pertanian dari Masyarakat malasari. Tujuan dari mahasiswa KKN 70 dalam sosialisasi pemanfaatan limbah cangkang telur ini adalah guna membantu masyaralat dalam mengembangkan kreativitas dan tentunya dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskritif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi melalui pengumpulan data yang dilakukan suatu pengamatan terhadap perilaku objek sasaran. Melalui penelitian ini, kami berharap dapat membantu Masyarakat desa malasari mengurangi limbah organik dan membantu dalam pembuatan pupuk organik yang dibuat secara manual dari limbah cangkang telur terkhusus untuk lahan pertanian.