27. Sosialisasi Manejemen Keuangan Keluarga dalam Membantu Mengelola Keuangan Keluarga yang Lebih Baik dan Sejahtera - Anisah Fitria Amany; Bagas Pambudi Wibowo; Muhamad Rangga Yudistira; Muhammad Galih Ramadhan; Sayyida Luthfiah Nafisa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dalam pembuatan artikel ini kami menyusun beberapa pembahasan yaitu latar belakang, tujuan penelitian, metode singkat, hasil dan kesimpulan dan implikasi hasil penelitian. Pembahasan ini memiliki latar belakang penelitian yaiatu faktor eksternal yang mempengaruhi hasil pertanian adalah faktor cuaca. Ketika datang musim hujan secara otomatis suhu dan iklim akan berubah, sehingga hasil dari pertanian akan mengalami penurunan kualitas. Stroberi yang memiliki kualitas yang buruk akan sulit dipasarkan. Tentunya hal ini akan memberikan dampak pada perekonomian warga, sehingga dibutuhkan manajemen keuangan keluarga yang baik, penelitian ini bertujuan untuk mengadakan sosialisasi mengenai manajemen keuanagn keluarga, metode yang kami gunakan yaitu dengan menggunakan metode berbasis pemberdayaan terhadap masyarakat, hasil pembahasan artikel ini membahas tentang Membuat anggaran keluarga yang efektif, Menyusun rencana keuangan jangka pendek dan jangka panjang, Mengelola utang dan pinjaman dengan bijak, Pentingnya menabung dan investasi untuk masa depan, Cara menghadapi situasi keuangan yang darurat, Menyusun pola pengeluaran yang bijaksana. Sehingga tertulis kesimpulan sebagai berikut Kegiatan Sosialisasi Manajemen Keuangan Keluarga berjalan dengan lancar. Kegiatan ini juga mendapatkan hasil yang baik, diantaranya yaitu masyarakat RW 03 Kampung Mekarbaru Desa Alamendah menjadi lebih baik dalam mempertimbangkan pengeluarannya untuk membeli hal-hal pokok demi memenuhi kebutuhan sehari-sehari.