Kkn Kolaboratif :Pelatihan Masa Depan Untuk Konsep Diri Positif dan Orientasi Masa Depan Pada Santri Tahfizh Al-Qur’an Hasanah Firyal Desa Margamukti - Reza, Akmal; Qouliyah, Tiara; Zahra (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pesantren telah berhasil beradaptasi dengan perkembangan zaman, bahkan bertransformasi menjadi institusi pendidikan Islam yang mampu bersaing dengan institusi pendidikan umum. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan konsep diri positif dan orientasi masa depan pada santri melalui pelatihan masa depan. Desain penelitian eksperimen-kuasi dengan model one group pretest posttest digunakan dalam penelitian ini, sampel terdiri dari 27 santri sebagai kelompok eksperimen. Analisis data menggunakan Uji paired sample t-test yang menunjukkan perbedaan skor yang signifikan pada variabel orientasi masa depan antara pretest dan posttest, sedangkan variabel konsep diri tidak menunjukkan perbedaan skor yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan orientasi masa depan pada santri melalui pelatihan.