the Budaya Komunikasi Masyarakat Desa Singajaya - Andriana, Andre (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan memahami kebudayaan komunikasi yang berkembang di masyarakat Desa Singajaya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif serta wawancara dengan penduduk setempat. Hasil riset menunjukkan bahwa masyarakat Desa Singajaya memiliki kebudayaan komunikasi yang beragam dan kuat, mencerminkan nilai-nilai tradisional dan hubungan sosial erat antarwarga. Jurnal ini memberikan perspektif tentang bagaimana kebudayaan komunikasi mempengaruhi interaksi sosial sehari-hari di desa tersebut. Kata Kunci: Komunikasi, Masyarakat, Desa Singajaya Abstract This study aims to reveal and understand the cultural communication that develops in the Singajaya village community. The research method used is participatory observation and interviews with local residents. Research results show that the Singajaya village community has a variety of communication methods, reflecting traditional values and social tactics at an intermediate level. This journal provides a perspective on how the communication culture affects daily social interaction in the village. Keywords: Communication, Community, Singajaya Village