KKN sisdamas 220 Karanganyar Penyuluhan Pentingnya Studi Lanjut Ke Perguruan Tinggi Kepada Siswa Ma Al-Lutfah Kelas 12 : Pengenalan kampus' , beasiswa kampus, syarat-syarat mendapatkan beasiswa kampus,dan macam macam beasiswa - Wafi, Abdul; Dhaedi, Aden; Dhaedi, Aden; Muhammad Nawawi, Irfan; Aditya Ardiansyah, Erlan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak Dalam kegiatan belajar-mengajar peranan motivasi sangatlah penting diadakan dan diperlukan. Rendahnya minat siswa dan siswi untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi merupakan salah satu permasalahan yang perlu diperbaiki seperti halnya di desa Karanganyar. Kegiatan penyuluhan untuk memberikan motivasi kepada siswa dan siswi kelas 12 Madrasah Aliyah (MA) Al-Lutfah di Desa Kranganyar, Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sharing session yang dikemas dalam tema “Kastarakara Goes to School MA Al-Lutfah”. Penelitian ini menemukan rendahnya minat siswa untuk melanjutkan studi meliputi minimnya informasi terkait dunia perkuliahan, permasalahan ekonomi, motivasi dari keluarga, dan kecenderungan bekerja setelah lulus SMA. Di dalam kegiatan tersebut kami banyak mengisikan sebuah materi, mulai dari tahapan-tahapan pendaftaran ke universitas, profil universitas, pengenalan sejumlah beasiswa, pembekalan ketika pendidikan ke luar daerah, dan motivasi untuk berkuliah. Dengan adanya kegiatan ini, para siswa dapat menambah pengetahuan mengenai studi jenjang perguruan tinggi dan memiliki semangat untuk melanjutkan pendidikannya. Kata Kunci: Motivasi, perguruan tinggi, beasiswa Abstract In teaching and learning activities, the role of motivation is very important and necessary. The insignificant interest of students to continue studying to higher education is one of the problems that needs to be solved which was found in Karanganyar village. Counseling activities to provide motivation to grade 12 students of Madrasah Aliyah (MA) Al-Lutfah in Kranganyar Village, West Bandung Regency. The method used in this activity is a sharing session which was titled "Kastarakara Goes to School MA Al-Lutfah". This research found that students' low interest in continuing their studies included a lack of information regarding the college, economic problems, motivation from the family, and the tendency to work after graduating from high school. In this activity we included a lot of material, starting from the stages of university registration, university profiles, introduction to a number of scholarships, provisions when studying abroad, and motivation for studying. With this activity, students could increase their knowledge about higher education level and would have the enthusiasm. Keywords: Motivation, college, scholarship