Seminar Edukasi Tentang Self-Leadership Pada Pemuda Karang Taruna Rw 22 Desa Margamukti - Wahab, Hilma Nabila; Rohadatul Jannah, Rifdah; Soleh (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pemuda dinilai memiliki potensi dalam bidang akademik maupun sosial yang terus berkembang, yang dapat membawa suatu bangsa pada perubahan yang lebih baik. Karang Taruna adalah wadah yang dapat membantu mengembangkan potensi generasi muda dan masyarakat, juga berperan aktif dalam mencegah permasalahan-permasalahan sosial yang ada di lingkungan sekitar. Akan tetapi untuk menjadikan suatu organisasi aktif dan produktif membutuhkan usaha yang cukup besar. Oleh karena itu peneliti membuat program kerja berupa seminar tentang self-leadership. Tujuan dari seminar ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang self-leadership, yang nantinya bisa di implementasi kan dalam kehidupan baik untuk diri sendiri maupun dalam berorganisasi. Seminar ini terdapat beberapa sesi, dimulai dari pretest, pemaparan materi, diskusi dan di akhir yaitu post-test. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan self-leadership antara sebelum dan sesudah kegiatan seminar ini dilaksanakan. Dengan adanya seminar ini diharapkan organisasi Karang Taruna di Rw 22 menjadi lebih aktif dan para pemuda Karang Taruna memiliki self-leadership yang baik.