Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Agama Islam di Pondok Pesantren Pengkolan Bandasari - nurafifah, SalsabilaNur; Rahman, Fathir Fathur; Ayu, Yustika (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
egiatan Kuliah Kerja Nyata ( KKN ) merupakan salah satu bentuk dari pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa sebagai bagian dari kurikulum perguruan tinggi Indonesia. Kuliah Kerja Nyata Pada dasarnya bertujuan untuk memberikan pengalaman pada mahasiswa dalam bidang manajerial,serta memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk mempelajari, mengenal, dan menghayati permasalahan di lingkungan masyarakatyang terkait dengan kegiatan kemasyarakatan. Kegiatan KKN Di Pondok Pesantren Pengkolan Desa Bandasari,merupakan salah satu inmplementasi dimana para mahasiswa berperan sebagai tenaga pengajar di Pondok Pesantren tersebut untuk membantu anak-anak dalam menahami dan menghafal Al-Qur’an. Pondok Pesantren Merupakan Lembaga yang bergerak dibidang keagamaan,akan tetapi pada zaman ssekarang banyak dari kalangan masyakat atau pun orang tua yang kurang memperhatikan anak-anaknya untuk mengikuti pembelajaran tentang keagamaan seperti yang ada di Pondok Pesantren Pengkolan Desa Bandasari ini. Dalam pelaksanaannya mahasiswa menghadapi berbagai tantangan,termasuk keterbatasan sumber daya pengajar,serta kurangnya fasilitas Pendidikan yang memadai. Namun melalui kolaborasi antara mahasiswa dan Masyarakat,maka dari itu berbagai solusi telah ditemukan ,selain itu hubungan Masyarakat juga dapat memberikan manfaat dalam jangka Panjang. Oleh karena itu kegatan KKN di Pondok Pesantren Pengkolan Desa Bandasari memiliki tujuan untuk mengetahui minat anak-anak yang berada dilingkungan pesantren dalam mempelajari Al- Qur’an serta meningkatkan kualitas Pendidikan agama islam ditingkat pesantren serta untuk memperkuat keterlibatan mahasiswa dalam pengembangan Masyarakat. Metode yang dilakukan selama kegiatan iniyaitu dengan memberikan materi dan melakukan pengajaran. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwasannya minat anak-anak dalam membaca Al-Qur’an ini dikategorikan tinggi,dikarenakan mengikuti pembelajaran dan melakukan kebiasaan tersebut secara rutin.