Peran Parenting Agama Islam dalam Membangun Karakter Pada Anak di Rumah Qur'an Insan Kamil Desa Gempol Kabupaten Subang - Sumarsono, Muhammad Alwi Nurkholiq; Kiki Julianti; Pebi Nuryaman (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan agama Islam adalah upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, mememahami, mengimani, bertakwa, berakhalak mulia, mengamalkan ajaran agama Islam dari sumber utamanya kitab suci al-Quran dan al-Hadits, melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, latihan, serta penggunaan pengalaman. Jadi, pembelajaran pendidikan agama Islam ini jika dikaitkan dengan pola asuh merupakan pola interaktif yang berlangsung antara pendidik dengan peserta didik untuk memperoleh pengetahuan, meyakini, menghayati, dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari sehingga menciptakan sebuah karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peran parenting pendidikan Islam sebagai upaya pembentukan karakter anak di Rumah Qur’an Insan Kamil Desa Gempol Kabupaten Subang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan model pengumpulan data melalui diskusi, wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa para orangtua yang berada di Rumah Qur’an Insan Kamil Desa Gempol perlu menanamkan kembali pola asuh Islami di rumahnya masing-masing seperti menanamkan pendidikan agama Islam sejak dini di Rumah, mengajarkan pola hidup sesuai ajaran Islam sejak dini oleh orangtua, menceritakan kisah para Nabi dan Rasul, dan memfasilitasi pendidikan anak dengan memasukannya lembaga pendidikan berbasis Islam.